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Ich kaufe meine Messer bei Holzapfel in der Bergmannstraße 25 in Berlin Kreuzberg. Ein sehr gut sortierter, charmanter kleiner und von Liebhabern geführter Laden.
Hier wird richtig gut beraten und es macht Spaß, im Laden etwas zu stöbern. Der Kenner kommt hier genauso wie der Neuling auf seine Kosten. So soll es doch wohl auch sein!
Fast überflüssig zu erwähnen, daß Ihr hier nur handverlesene Produkte jenseits industriell gefertigter Massenware finden werdet. Das heißt hier aber nicht, daß automatisch Unsummen für gute Messer, Sägen, Schleifsteine etc. ausgegeben werden muss. Ganz im Gegenteil:

Meiner Meinung nach und das war auch immer die Meinung meiner Omi, lohnt es einfach nicht, schlechte Produkte zu kaufen. Erstens habe ich in der Regel nicht lange Spaß mit schlechten Produkten, da diese schnell an Qualität verlieren und zweitens muss ich mir dann schon wieder Gedanken um den Neuerwerb machen. Und das kann nerven...

Es lohnt also, etwas mehr Geld für ein gutes Produkt auszugeben. Und wie schon angedeutet, so teuer sind gute Messer nicht.

Eine gute Starter Chef Küchenausstattung besteht meiner Ansicht nach aus zwei Messern:
Das erste sollte ein gutes und solides Allround Chef Messer aus Solingen sein. Solingen ist ja in Deutschland berühmt für seine Messerschmiedekunst. Es gibt noch wenige traditionell geführte Betriebe, die hochwertige Messer nach wie vor in Handarbeit fertigen. Firma Güde gehört zu diesen. Ich empfehle und besitze selbst das 21cm Chef Messer aus der Alpha Serie zum Einstieg. Preis ca. 60,- EUR. www.guede-solingen.de

Das zweite sollte ein gutes japanisches Universal Messer sein. Es ist allerdings nicht verkehrt, wenn die persönlichen Schneide- und Hackskills schon etwas forgeschritten sind. Japanische Messer sind aus einem anderen Stahl als z.B. deutsche Messer gefertigt und i.d.R. wesentlich schärfer. Vor allem hält die anfängliche Schärfe des Messers mindestens drei mal so lange wie bei dem deutschen Pendant.
Ich empfehle und besitze das Kurouchi Santoku Hocho Messer. Santoku bedeutet soviel wie "die drei Tugenden" - Fisch, Gemüse und Fleisch. Preis ca. 85,- EUR

Ich werde hier nichts zum Thema Messerstahl, Messerpflege etc. sagen, denn auf der Holzapfel Internetseite gibts jede Menge interessante und nützliche Informationen... www.holzapfel-berlin.de


 

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Ich habe meine Leidenschaft fürs Kochen von meiner Großmutter Louise (Schlesische Forsthaus Cuisine) und von meiner Mutter Elisabeth (Hessische- insbesondere Schwälmer Küche) geerbt. Eine spätere Beeinflussung kam dann via TV durch good old Alfred "Küchenwein" Biolek. Grüße! Und ich weiß immer nocht nicht, was ich bei alfredissimo! kochen möchte.. Neben allem rund ums ambitionierte Hobbykochen und littlecookingthings interessiere ich mich vor allem für Musik, insbesondere mein Label Heuwagen Records, Kunst, den Verein "Offene Gesellschaft e.V." und für das analoge Fotografieren. Gelegentlich sieht man mich auch zusammen mit chef jenne auf dem -.---.- (Skateboard) blunts to backside disaster.. oder eine sportliche Top Spin Rückhand auf dem Tennisplatz machen..
Ihr erreicht mich per email unter webmaster[at]littlecookingthings.de

PS.: Ratschläge zum Machen von Pizze akzeptiere ich nur von Leuten mit den gleichen zwei Vornamen.. ;-)

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